Создавая в интерьере акценты цветом или текстурой, не стоит забывать еще одну яркую возможность — игру со светом. Многие керамические декоры реагируют на смену освещения, проявляя все новые эстетические грани. Сегодня в нашей рубрике #декорвфокусе расскажем о том, какими бывают «светочувствительные» декоры и как максимально раскрыть их потенциал.


ЗОЛОТО И ПЛАТИНА

Декор, украшенный составом с добавлением драгоценных металлов – золота или платины – послужит изысканным аксессуаром для интерьера. На керамику ценный состав наносится при помощи специального трафарета. Так можно подчеркнуть детали уже имеющегося рисунка или создать на плитке новый сияющий узор.  

Декоры «Витраж» 15х15


Декоры «Джардини» 20х120



ИНТЕРФЕРЕНТ И ЛЮСТР


Названия некоторых составов для декорирования плитки неслучайно связаны со светом. «Блеск», «сияние» означает пришедшее из французского слово «люстр». Нанесенный на плитку, он напоминает тонкий слой перламутра поверх основного рисунка или по его контуру. Элементы узора приобретают деликатный отблеск, усиливающийся и играющий на свету.

Серия «Монпарнас» 8,5х28,5



Еще один необычный декоративный материал — интерферент. Похожий термин, относящийся к световым волнам, можно встретить в школьном курсе физики. В керамике же речь идет о специальном составе, с помощью которого можно создавать на плитке удивительные визуальные эффекты, похожие на переливы цвета на поверхности мыльного пузыря.

 Декор «Стеллине» 20х50



МЕТАЛЛИК: ГЛЯНЦЕВЫЙ И МАТОВЫЙ


В декорах коллекциях KERAMA MARAZZI широко используются и другие металлизированные составы. Стать изюминкой интерьера в различных стилях — от этники до современной классики — может эффект «жидкого металла»: его стальной блеск образует множество мельчайших частиц, отражающих свет.

 Декоры«Граффити» 9,9х20

 Мозаичные вставки «Арабески Котто» 6,5х6,5